Наблюдатель*
У фантазий лишь один недостаток - слишком часто выбрасывает в реальный мир
"Большой год" / The Big Year, США, 2011г.




В главных ролях: Джек Блэк, Стив Мартин, Оуэн Уилсон, Розамунд Пайк, ДжоБет Уильямс, Брайан Деннехи, Дайэнн Уист, Кевин Поллак, Джоэл МакХэйл, Рашида Джонс

Удивительно, как участникам соревнования верят на слово, что они видели всех тех птиц, которых насчитали, без фото-подтверждений. оО Впрочем, это соревнование больше похоже на развлечение, если ты не идёшь целенаправленно и устремлённо на рекорд.
А суть соревнования именуемого "Большим годом" в следующем: увидеть за календарный год больше птиц со всех уголков родной и почти необъятной Северной Америки, чем все остальные участники Большого года. Нет, фильм не о птицах, он о людях - о тех, что их любят и считают. И немного о том, каким надо быть, чтобы быть первым.
А ещё фильм показывает, что может получиться, если собрать на главных ролях трёх комедийных актёров и дать им серьёзные роли. Нечто очень светлое, позитивное и слегка комичное, с налётом драматизма. Я вообще очень люблю комических актёров в нормальных, хороших, серьёзных ролях - они раскрывают ту сторону себя и своего таланта, которой не дают раскрыться в "привычном" амплуа.
Итак, перед нами три основных участника: рекордсмен и звезда Большого года, старающийся удержать своё первое место, - Кенни Бостик (Оуэн Уилсон), оптимистично настроенный мечтатель с очень скромным капиталом и необходимостью совмещать увлечение с работой - Брэд Харрис (Джек Блэк) и крупный бизнесмен, не первый раз пытающийся уйти на пенсию и поучаствовать в Большом годе в своё удовольствие, человек с деньгами и принципами (редкое сочетание) - Стю Прейсслер (Стив Мартин).
Правда, интересно? Смотрите, оно того стоит. ))
И спасибо Belchester.

@темы: кино, Кинорулетка