Наблюдатель*
Безмолвный читатель. Не похоже? Серьезно? Ну, и ладно!
И вначале скажу большое спасибо I hear за оба рекомендованных фильма! Я бы до них ещё не скоро добралась, хоть и слышала и когда-нибудь обязательно посмотрела бы. Мне было интересно, спасибо! ))

"Сплит" / Split, США, 2016г.


Режиссер: М. Найт Шьямалан
В главных ролях: Джеймс МакЭвой, Аня Тейлор-Джой, Бетти Бакли, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула, Иззи Коффи, Брэд Уильям Хенке, Себастьян Арселус, Нил Хафф, Уки Вашингтон

Опаньки, а у нас тут собственная эпопея от Шьямалана наметилась. И первым фильмом был "Неуязвимый" (2000г), придётся потом его тоже посмотреть. Даже я бы сказала с удовольствием посмотреть. Фильмы не связаны, но будут явно объединены в третьей части, которую нам ждать, по прогнозу Кинопоиска, в 2019 году.
"Сплит" - ещё один фильм в копилку любителей расщепления личности. Мы уже видели в фильме 2013г. "Грязь", что МакЭвой это может - надеть платье, каблуки, изобразить женский персонаж и очень любит играть сложные психологические образы (+ "Транс" и Люди Х). Но чтоб так! Нет, не представляла. Сыграл он мастерски. Веришь абсолютно и сразу, что это совершенно разные люди - мужчины, женщины, ребёнок. Безоговорочно.
В общем, это стоит увидеть. ;-)
Больше ничего не скажу, смотрите сами.



"Прибытие" / Arrival, США, 2016г.


Режиссер: Дени Вильнёв
В главных ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Стулбарг, Марк О’Брайэн, Ци Ма, Эбигейл Пнёвски, Джулия Скарлет Дэн, Джейдин Мэлоун, Фрэнк Скорпион

Это второй фильм Дени Вильнёва для меня, первым был "Пленницы"; судя по всему, он взял курс на моральные проблемы выбора и отношение разных людей к неординарным ситуациям и явлениям. И "Прибытие" - тоже об этом.
Пока учёные астрономы изучают через Хаббл теорию нашего одиночества в обозримой области Вселенной, кинодеятели фантазируют Контакт. Перед нами один из лучших возможных вариантов развития событий встречи с соседями из космоса. Когда они по прилёту не начинают палить во всё подряд, и земляне сначала стараются поговорить.
Не столь важно, ради чего пришельцы прибыли (хотя в фильме это будет, это не предмет основного интереса), важно как ведёт себя население Земли. Главным образом, правительства и непосредственно связанные с Контактом люди. Остальные, ожидаемо, паникуют, бесчинствуют или самосохраняются дома - это не интересно, это уже было в "Войне миров" и прочем подобном, не предмет этого фильма. В фокусе пара учёных, призванных обеспечить общение в американской точке приземления инопланетного корабля (всего 12 одновременно прибывших, в разных точках мира) и охраняющие объект военные, в которых зарождаются противоречия между чисто человеческим отношением и уставом/приказами/чувством служебного долга.
В этом фильме что-то есть - в игре актёров, в самом способе Контакта, в последовательности показываемых событий. Не то, чтобы это 100% обязательный фильм к просмотру всех и каждого, но он отлично выделится контрастом на фоне всего смотренного о пришельцах, если вы любите это смотреть. Или интересны способы и формы контакта, актёры, морально-психологическая составляющая - тоже ваш фильм.

@темы: Кинорулетка, кино