Наблюдатель*
У фантазий лишь один недостаток - слишком часто выбрасывает в реальный мир
"Воровка книг" / The Book Thief, США, Германия, 2013г.




В главных ролях: Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон, Бен Шнетцер, Нико Лирш, Роджер Аллам, Барбара Ауэр, Карина Визе, Оливер Штоковски, Райнер Бок
Композитор: Джон Уильямс

Мне показалось, что этот фильм не конкретно про одну девочку Лизель, история жизни которой рассказывается в "Воровке книг", а о детях, о детстве в Германии накануне Второй Мировой. И о жизни вообще. Кстати, фильму было чем меня удивить. Я знала про идеологию высшей расы, вбивание это в головы всех подряд и детей, но когда эти дети начали петь про то, что они никогда не станут говорить ни с кем, кто не немец - вот тут я осознала масштаб, всю глубину промывки мозгов. Много мыслей о смотренных ранее на эту же тему фильмах в голове пробежало.
Маленькая девочка Лизель приезжает в дом своих новых родителей, где всё чужое и незнакомое, где есть строгая с виду и недовольная всем мама, и добрый, дарящий тепло улыбки папа. Так сразу и не поймёшь, но она получила отличных родителей. Книги становятся для неё окошком в мир, источником фантазий и чем-то очень притягательным. Она, сама не зная что получит, тянулась к ним. Или знала из прошлой жизни, если чтение ещё не было запретом, но об этом история не говорит. Но жизнь, моральные принципы и её убеждения формировали не только книги.
Я не скажу, что сильно интересуюсь темой нацистской Германии, но этот фильм правда стоит посмотреть.

@темы: Киномарафон, кино