Наблюдатель*
Безмолвный читатель. Не похоже? Серьезно? Ну, и ладно!
"Чистый лист" / La tête en friche, Франция, 2010г.




Режиссёр: Жан Бекер
В главных ролях: Жерар Депардье, Жизель Казадезю, Моран, Софи Гиймен, Патрик Бушите, Жан-Франсуа Стевенен, Клер Морье, Анна Ле Гюэрнек, Бруно Риччи, Лье Салем

Табула раса (чистая доска) рождается каждый новый человек или нет - этот всё продолжающийся спор мы, как и режиссёр, оставим учёным, но что ребёнок "чистый лист" - это точно. И родители - первые и самые важные люди, которые в него что-то вписывают. По крайней мере, так предполагается. Не все матери занимаются своими детьми, не все любят, не всем дано, не все хотят; не все учителя стремятся заполнить пробелы и отнестись с пониманием.
Жермен, казалось бы, недалёкий человек, без возвышенных интересов, проводящий после работы вечера в баре с примерно такими же, как он сам, друзьями. Он даже считает деньги с трудом и не понимает, почему за быстро и хорошо сделанную работу платят меньше, чем за договоренное время, которое он сэкономил. Я вот тоже с его позиции не понимаю, хотя логика работодателей тоже имеет право быть... Он не умеет бунтовать и настаивать, и в следующий раз отработает точно так же, сколько бы его вот так не обижали. И у него есть девушка! Которая его искренне любит. Верит в него больше, чем он сам в себя. Она сумела, она разглядела в нём то самое, что скрыто за колючками и комплексами, пришедшими из детства.
Оказывается, такой человек может быть чуть ли не самым лучшим на земле, с богатым внутренним миром. Надо только его открыть.
Мне кажется, что это та самая жемчужина (возможно одна из - не знаю), ради которой стоило снимать, что действительно стоит посмотреть у Жана Бекера. Саму идею и её воплощение, способ подачи. Мне очень понравилось, как Бекер и Депардье знакомят нас с Жерменом, каждый кусочек истории здесь на своём месте, и Жермен вышел именно таким, идеальным, каким и должно ему быть - я имею ввиду внешность и обаяние.
Мне было немного больно смотреть из-за эмоций, которые фильм вызывает, пару раз ставила на паузу, чтобы не рыдать (смотрю обычно в метро, по дороге на работу - с работы). Наверное, тема нелюбви родителей к своим детям - почти единственное, что может вызвать у меня слёзы. Согласна, тут примешивается личное.
В общем, да, это очень хороший фильм, с правильной темой.
Знаю, что ~Инуя~ мне его дала скорее всего случайно, но всё равно - огромное спасибо! Я рада, что мне попался именно такой фильм.

@темы: Кинорулетка, кино