16:43 

Правило номер раз

Наблюдатель*
Безмолвный читатель. Не похоже? Серьезно? Ну, и ладно!
Перестаём назвать собственные увлечения и интересы всякой фигнёй, а время отданное им - свободным. И больше никогда их таковыми не считаем. Начинаем воспринимать всерьёз и частью себя.
Смотришь кино - круто! Ты его знаешь (ок, узнаёшь - это очень длительный процесс, на всю жизнь), ты им увлекаешься (а чем ещё, если нет?), можешь о нём рассказать и с интересом послушать. Да, частично знаешь, пусть это даже чуть в общемировых масштабах, зато не цинично относишься и с интересом впитываешь.
Сериалы хватаешь в диких количествах и с большой скоростью... не самой большой, но и не маленькой. Всего два с небольшим года целенаправленного просмотра, а уже времени отсмотрела больше среднестатистического по сайту его учёта. Пусть самой себе кажется скорость медленной, но это не так, просто смотришь много и сразу, потому так медленно всё в целом движется. И хватаешь новое, даже не всё из текущего начав смотреть - это зовётся живым интересом и почти ни разу не жадность. Со временем всё упорядочится до разумного количества. И всё самое интересное посмотрится, не волнуйся, мимо не пройдёт. Это лучше, чем у тех, кого ты не понимаешь на их словах, что смотреть нечего, а ты сидишь и жалеешь, что половину и даже больше из того, что ты хочешь посмотреть, нельзя закачать прямо в мозг как на флэшку. Ты счастливее.
Ты любишь книги. Ты очень любишь книги, просто безумно и до "хочу сразу и всё". Просто не умеешь их нормально читать и прекрасно, с самого детства, знаешь, что читаешь очень медленно. Вполне возможно, что это нормальная средняя скорость, просто со зрением у тебя было не очень хорошо и ты волновалась при чтении на скорость в школе, секундомер - вообще страшная штука, а с вопросами в голове "до куда читать?", "зачем?", "что это вообще за хрень?", "надо будет пересказывать?" и "как это - просто прочитать про себя?" чистота эксперимента крайне сомнительна. Может, все среднестатистические так читают, а ты просто не догадываешься. Зато ты читаешь картинкой, не все так могут. И уж точно не все читают, но ведь тоже нормально, живут. Ну, медленно - да, но ты же читаешь когда очень хочешь и другие интересы не забивают всё время. Главное, что хочешь, значит возможность найдёшь. А что не получается сосредоточиться на одной книге, что читаешь сразу несколько - может, это к лучшему? Не смешивается в голове - значит, хорошо.
Всё ещё комплексуешь по поводу того, что мало читала в жизни? Вспомни, тебя заставляли учить уроки, убивая при этом самооценку и к ним интерес, времени на чтение было не так уж много, да и книги в школьной программе какие-то скучные, не то что сейчас, новым поколениям повезло. И счастье не в количестве, а в самом процессе чтения и поиска любимых авторов и жанров.
Периодически просыпается интерес к языкам? Учи! Если не пригодится, то не помешает в жизни - уж точно. Хотя, кого ты пытаешься обмануть? Ты примерно представляешь, сколько фильмов/мультов/сериалов проходит мимо без перевода - вот, туда учи. Не получается на одном языке сосредоточиться, несколько сразу интереснее идут? Флаг в руки. В смысле, не останавливайся, так держать!
Японские сканворды? Ну, круто же! Правда? Это отдых, это хобби, пока решаешь, можно думать о чём угодно - помечтать, пофантазировать, да и просто отдохнуть. И занять то время, когда ты бы тупо таращилась в экран на работе, если бы не это, а так же отдых мозгам во время работы, чтобы не перегрелись. По-лез-но. Запомни.
Время от времени хочется чего-то большего? Новое хобби? Человеческих отношений? Желание - это уже хорошо. Это двигатель, который главное вовремя запустить и поддержать.
Пусть даже все интересы в итоге сойдутся к киноиндустрии, на неё ни одной жизни не хватит. В фильмах много полезного, даже если тебе кажется, что всё познавательное не задерживаясь испаряется из головы. Ты не глупая, ты просто не умеешь разговаривать - тебя не учили, навыка нет. Это как с английским - знаешь больше, чем можешь сказать - практики нет.
Творческая жилка. Назовём это так. Она есть, помнишь? Это то самое шило в... мозгу, да. Это она тебе временами не даёт покоя, начинает пульсировать и на что-то непонятно-неопределённое толкать. Вот как сейчас. Помнишь, ты давно ничего не писала? Да-да, ты немного отдохнула, и она снова полезла тебя тормошить. Чувствуешь? Вернёшься ты к текстовым ролевым или нет, но она от тебя никуда не денется. Это не плод фантазии и не шизофрения. Это потенциал, который можно куда-то пустить - в старое русло фрпг (ты помнишь, что опять начала читать потому что перестала писать? а писать перестала потому что начала много смотреть?) или попробовать что-то новое... вдруг, у тебя есть ещё какой-то талант? Не отпирайся, есть люди, которые до сих пор утверждают, что ты хорошо пишешь и есть за что на тебя равняться, чему поучиться... Даже если немножко вру, всё равно талант есть! Мало, редко и вообще - это либо отговорки, либо твоя стоп-работа и чувство недеятельной неполезности. Пользу производить можно не только на работе и для работы.

Экзистенциальный кризис исчерпан? Вперёд, трудиться! Ещё остался кусочек рабочего дня.

@темы: Правила жизни

URL
   

Заметки по случаю

главная