Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:25 

Век кино

Наблюдатель*
Безмолвный читатель. Не похоже? Серьезно? Ну, и ладно!
"Пароходный Билл" / Steamboat Bill, Jr., США, 1928г.




Режиссер: Чарльз Райснер, Бастер Китон
В ролях: Бастер Китон, Том МакГуайр, Эрнест Торренс, Том Льюис, Мэрион Байрон, Джеймс Т. Мак
Жанр: комедия, мелодрама

До просмотра фильма я себе Бастера Китона представляла немного иначе... более значимым, что ли. И уж конечно более высоким. :D Вот не знаю, почему. По картинке на обложке так казалось. Нет, не разочаровал, просто тогда не снимали крупных планов, в основном общие, вот и рассмотреть его так хорошо, как хотелось, не удалось.
"Пароходный Билл", несмотря на жанр, фильм с глубоким смыслом. Первое, что бросается в глаза: Билл-старший, как любой волевой отец, хочет, чтобы сын был похож на него, вместе с тем, совсем его не знает, будто и не занимался никогда его воспитанием (а так наверняка и было), даже на вокзале отец с сыном узнают друг друга с очень большим трудом. Папа хочет гордиться, папа хочет хвастаться сыном перед всеми, особенно перед богатым конкурентом, которому явно проигрывает, и готов был бы сдаться, но не может показать себя перед сыном беспомощным неудачником. Он лихой и бравый Пароходный Билл, а сынок почему-то приехал франтом, к тому же Пароходный Билл-младший ещё и неуклюжий, что его самого совсем не смущает. Он старается не расстраивать отца, при этом не теряя самого себя.
У него есть чему поучиться. Оптимизму и вере в свои желания, стремления, силы. Веры в то, что можно и нужно любить его таким, какой он есть. Фильм показывает, что косячат все (наверное, каждый способен узнать частичку себя в Билле), это не стоит слишком сильно ругать в себе, ведь многое поправимо.
Я мало знаю о немом кино, догадываюсь, что тогда снимались такие вот очень правильные вещи, очень выразительные (при гораздо меньшем спектре средств для выражения). Сейчас трудно не уснуть под постоянно играющую фоновую музыку, каким бы интересным фильм ни был. )) Но, кстати, качество записи меня порадовало, очень хорошо фильм сохранили, и по сюжету, основной мысли, он, наверное, вечен. Я рада, что выбрала именно его.

@темы: кино

URL
   

Заметки по случаю

главная